りんごジャム
先日、義理の両親がリンゴをたくさん送ってくれました。
私は、生のリンゴは食べられないので、(喉がイガイガする)こんなにあってもなあ。
子供たちもそんなに食べないし。。。
で、リンゴジャムを作ろう!
早速、クラシル検索。
簡単、リンゴジャムのレシピで、作ってみることに!
リンゴはふじとシナノゴールドを混ぜてみた。
リンゴの皮を剥いて、薄くスライスし、塩水につける。
鍋に、リンゴとグラニュー糖、レモンを入れて煮詰める。
30~40分煮てで出来上がり。
こんなに早くできてしまうんですね。
はまみ、47歳にして初めてリンゴジャム作りました。
ほんのり飴色で、綺麗!
お味の方は、甘さ控えめで美味しい!
レモンの酸味はないんだね。もう少し、甘くても良かったのかな。
手作り感が、とってもいいですわ。
まだまだ、リンゴがあるので、カレーに入れたり、お肉に付け込んだりしてもいいかな。リンゴパイとか作りたいな。